您的位置: 首页 >  杂酱面的家常做法 >  正文内容

浙江事业单位综合基础知识试题及答案

来源:家常菜谱面    时间:2019-04-16




  练习练习是为使学生深入理解学科知识,更轻松地全面掌握综合基础知识,以下是由学习啦小编整理关于浙江事业单位综合基础知识试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  浙江事业单位综合基础知识试题及答案(一)

  1、下列属于准公共事业单位所提供的产品或服务的是( )。

  A、公共图书馆 B、群众文化事业

  C、普通高中教育 D、科技开发类研究

  2、事业单位管理体制的核心问题是( )。

  A、划分政府与事业单位的权限范围

  B、对机构日常运行的规定

  C、对单位管理者与职工的管理

  D、对公共资源分配的管理

  3、现代事业组织建立和发展的重要基础是( )。

  A、政府 B、企业 C、市场 D、民间组织

  4、下列不是人民法院审理行政案件的依据是( )。

  A、法律 B、行政法规

  C、地方性法规 D、行政规章

  5、亚当·斯密的代表作是( )。

  A、《国富论》 B、《就业、利息和货币通论》

  C、《政治经济学及赋税原理》 D、《区际贸易与国际贸易》

  6、建立和完善现代事业制度的基础和前提是( )。

小儿癫痫是怎么引起的

  A、多元化的投资和经营补偿制度

  B、科学民主的领导制度

  C、完善的具体运作制度

  D、健全的事业单位法人制度

  参考答案:

  1、【答案】C。解析:现存的事业单位常分为行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。其中,社会公益类事业单位又包括纯公益类事业单位和准公益类事业单位。

  纯公益类事业单位具有很强的“外部性”,一般不是有偿经营,因此,大多需要政府来举办。如基础科学研究、义务教育、公共卫生、公共图书馆、环境保护等就属于这一类。准公益类事业单位,主要是指为社会个体和特殊群体提供特殊产品和服务的单位,它所提供的产品和服务由于可能导致“拥挤效应”,具有部分排他性和消费竞争性,如高等教育、非营利医疗卫生等。所以,本题答案选C。

  2、【答案】A。解析:事业单位管理体制是政府与事业单位之间的一种权限划分关系。清晰地划分政府与事业单位的权限范围是事业单位管理体制的一个核心问题,是实现政府对事业单位领导的前提,也是事业单位能够良好运作的基础。

  3、【答案】C。解析:现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。

  4、【答案】D。解析:人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。

  5、【答案】A。解析:《就业、利息和癫痫病的有效治疗方法有哪些货币通论》作者凯恩斯;《政治经济学及赋税原理》作者大卫·李嘉图;《区际贸易与国际贸易》作者俄林。亚当·斯密的代表作是《国富论》。故本题答案选A。

  6、【答案】D。解析:健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。

  浙江事业单位综合基础知识试题及答案(二)

  1、下列不属于行政制裁的是( )。

  A、劳教 B、没收财产

  C、行政处分 D、行政处罚

  2、人民法院审理行政案件,对( )的情形,可以判决变更。

  A、滥用职权 B、违反法定程序

  C、适用法律、法规错误 D、行政处罚显失公正

  3、行政赔偿的义务主体是( )。

  A、 B、行政机关

  C、行政机关及其工作人员 D、致害行政机关

  4、属于效力未定合同的是( )。

  A、无权代理人与他人签订的合同

  B、代理人签订的合同

  C、无民事行为能力的人签订的合同

  D、限制民事行为能力的人癫痫病是容易发作的疾病,要怎么治疗癫痫呢?签订的合同

  5、述职报告侧重强调( )。

  A、成绩部分 B、做法部分

  C、不足部分 D、改进部分

  6、要求有关部门和人员共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书是( )。

  A、法律规章 B、规章制度

  C、行政规章 D、部门规章

  参考答案:

  1、【答案】B。点拨:行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种。故本题答案选B。

  2、【答案】D。点拨:《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选D。

  3、【答案】B。点拨:《赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。

  4、【答案】D。点拨:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。

  5、【答案】A。点拨:述职报告是大同著名的癫痫医院写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。

  6、【答案】B。点拨:规章制度是党政机关、社会团体、企事业单位制定并公布,要求有关部门和人员共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书。故本题答案选B。

看过“浙江事业单位综合基础知识试题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

© cp.jryqm.com  家常菜谱面    版权所有  渝ICP备12007688号